Blog

90年代紫天普洱茶8592老熟茶

90年代紫天普洱茶8592老熟茶

8592是勐海茶廠常規熟茶,80年代開始生產,並大量銷往香港。90年代初期,香港南天貿易公司訂製一批8592普洱茶,會了與市場其它8592熟茶區別,便在包裝印了紅紫色「天」字,這批茶後來就被稱「紫天普洱」、「紫天8592」,是知名度最高的老熟茶。

90年代紫天普洱茶8592老熟茶

▲90年代,印上紅紫色天字的「紫天普洱茶」,是熟茶中具知名度的老茶。

陳年普洱茶,大多都是生茶。熟茶一般被定位為「現飲」,存放後陳化效果不如生茶,因此市場的老熟茶較少。紫天熟餅會受到歡迎,除了外觀辨識度高外,它獨特的熟茶陳化風味也是受歡迎的原因。雖然活性不如生茶,但甜度佳、醇和、爽口、渥堆味已去除,特別的熟茶陳化風味,讓它成為市場少見的老熟茶藏餅。

90年代紫天普洱茶,特徵有:「包裝紅紫色天字」、「大多是薄紙包裝,少量厚紙包裝」、「內飛細字繁體廠」、「餅老葉粗梗多」。較混亂的特色:「厚紙薄紙都有」、「顏料有礦物性也有水性」、「一撇雲兩撇雲都有」

90年代紫天普洱茶8592,出廠至今已有20年,已經是陳年普洱茶,且是少見的老熟茶。獨特的陳年熟茶風味,讓它成為普洱市場珍品。2014年時,一餅行情價格要價5萬台幣以上。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。