Blog

50年代中茶牌綠印

50年代中茶牌綠印

中茶牌綠印,是勐海茶廠50、60年代生產的普洱茶餅。綠印並非官方名稱,而是後來茶友為了區分同期的產品,依八中茶字顏色來取名。中茶牌圓茶綠印經過50年的陳化,表現出絕佳的口感與喉韻,已經是印字級普洱茶,深受市場歡迎。

50年代中茶牌綠印
50年代中茶牌綠印

▲50年代中茶牌綠印,為印級茶,普洱茶經典作品。

50年代中茶牌綠印,坊間通常稱為中茶牌圓茶綠印,或是稱中茶牌藍印。早期中茶牌綠印因原料批次不同,有分甲級及乙級,因字面關係,乙級茶銷售不佳,中茶為了彌補,便用藍色顏料蓋住甲級、乙級字樣。因為藍色顏料實在太過顯眼,綠印反被改叫藍印。後期的綠印修改過,但還是很多人習慣稱它為中茶牌藍印圓茶。

簡單的說,50年代中茶牌甲級、乙級綠印,和中茶牌甲級藍印、乙級藍印,指的都是同一種茶。50年代中茶牌綠印,和50年代中茶牌藍印,也是同一茶。

50、60年代中茶牌綠印,包裝為右到左「中國茶葉公司雲南省公司」、右到左「中茶牌圓茶」,以及八中綠色茶字。早期的綠印有用藍色顏料塗蓋甲級及乙級字樣,後期則無。

50年代中茶牌綠印
50年代中茶牌綠印

▲早期的中茶牌圓茶綠印,有藍色顏料塗改甲級、乙級字樣。這就是中茶甲級綠印及乙級綠印的由來。

50年代中茶牌綠印已經有50年以上陳化,散發出的陳韻無以倫比。在2000年時,一餅50年代中茶牌圓茶綠印,行情價格約台幣15000元,到2014年,拍賣價錢已到台幣250000元以上。非常受歡迎,市場上99%是假貨,有些是山寨茶,有些則是小茶廠的復刻品,購買前要多注意。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。