Blog

2021年春茶

2021年(民國110年)春茶採收狀況及評價

2021年這波台灣30年來最嚴重的旱災,正好涵蓋整個春茶季,很多人不知道,缺水對於茶業影響比一般商家更大。茶樹缺水會有萌芽變少、萌發不整齊、茶葉過早開面,嚴重的還會枯死,簡單說不止品質下降,還會影響到往後幾年的產量。

2021年春茶
2021年春茶

這次旱災,主要影響為中南部茶區,尤其中低海拔沒有水源、沒設置灌溉設備的茶園影響最大。例如名間鄉、鹿谷、古坑、竹崎,都有茶樹枯死的狀況。高山茶園大多有灌溉設施,但仍有水源不足的問題。

店長這些茶商沒有茶園管理的壓力,但減產造成的成本上升,以及茶葉品質不佳,都增加採購的難度。2021年春茶給店長的感覺是:春茶品質M型化、成本大漲。舉幾個茶區做例子:

名間鄉竹山古坑低海拔茶區:店長在4月初來採購金萱茶,確實有品質下降的狀況。有灌溉設備的茶園品質有維持住,但茶區整體產量下降,議價空間就很有限。

阿里山茶區:店長在4月中就有來太和、太興、石棹找茶,缺雨比中部更嚴重,高山茶園大多有灌溉設備,雖然水仍然不夠,但茶樹枯死的狀況不多。品質沒有去年好,價格漲滿多的,店長覺得CP值不高,今年就沒進阿里山茶。

杉林溪竹山茶區:一樣是中低海拔品質M型化,產量少兩成。高海拔影響較少,品質不錯,但受低海拔缺茶影響,連帶高海拔茶議價空間也變少。

2021年春茶

梨山茶區:店長今年翠峰、紅香、馬烈霸、翠巒,還有另一側的奇萊山、東眼山都有跑,感覺是產量沒有降,品質爛的很爛,好的很好,但都很貴。因為今年中低海拔春茶缺茶,茶商轉往高山收購,使的梨山茶今年很搶手。真的很誇張,好茶一下就賣光,店長沒遇過這種情況,完全的賣家市場。

2021年春茶

今年春茶店長主要採購杉林溪及梨山茶,杉林溪是價格較平穩、CP值較高,梨山春茶則是品質很好。阿里山春茶店長就沒採購了。

春茶找茶首要就是找有灌溉水的茶園,另外就是4月29號下雨,後面三天就不列入考慮。5月20號之後開始下大雨,加上疫情蔓延,之後的華崗、畢綠溪、大禹嶺店長就沒去看,110年春茶季到此結束。

2021年春茶都已經上市,茶葉都是店長千挑萬選的,價格/產地/日期透明,歡迎參考我們的庫存表:http://www.dasintea.com.tw/茶葉庫存表/

分享到: