Blog

龍血砂

龍血砂

龍血砂是宜興黃龍山路邊,意外開採到的紅泥原礦,因為礦石呈血紅色,因此被稱為龍血砂。龍血砂因為鐵質含量很高,因此原礦、泥料、燒出來的壺都是血紅色,非常特別。

龍血砂
龍血砂

紫砂龍血砂並不是太常見的原礦,因為當初產量很少,聽說只有一兩噸。當地泥師把砂拿去化驗,發現鐵質含量比一般紫砂高出三倍,因此做出來的壺都是鮮紅色。紅色代表福氣,因此非常受到歡迎。

龍血紫砂壺

龍血砂壺有顆粒感重、顏色鮮紅的特色。龍血砂製成紫砂壺雖然漂亮,但仍有不少缺點。其中是溫度需1160度,若是溫度不足,容易有黑點產生。另外顆粒多、黏性差,因此燒製也容易碎開。簡單來說,就是失敗率極高的泥料。

龍血砂壺
龍血砂壺

龍血砂由於顏色太過特別,因此一發現就很受到歡迎。但由於泥料少、製作不易,因此價格並不便宜。市面上也有許多仿品,就是用一般紫砂加入鐵紅粉,一樣可以達到鮮紅效果,但反光大色澤不佳。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。