Blog

鼎興號

鼎興號

鼎興號茶莊是30、40年代普洱茶號,主要在勐海地區經營,主要生產鼎興圓茶以及鼎興緊茶。老闆為馬鼎臣,是回族人,因此鼎興茶莊的產品常以伊斯蘭的「星月」為標記。

鼎興號

▲鼎興號生產的普洱茶圓茶,屬號級茶。

勐海地區在清末時就是有名的茶葉產地,雖然名聲比不上易武及倚邦茶區,但製作的普洱茶已經有很好的品質。鼎興號主要就在此經營,製作並銷售高品質普洱茶。老闆馬鼎臣是回族人,信奉伊斯蘭教,因此鼎興茶莊的產品,常以伊斯蘭的「星月」為標記,這也是鼎興號緊茶及圓茶最大特徵。

在1930年時,西藏商隊來勐海採購茶葉,當時鼎興號茶莊就有不錯評價。30、40年代,鼎興號主要商品有圓茶及緊茶兩種,圓茶分紅標、藍標及紫標三種。紅標及藍標內票有星月圖案,並署「本號選辦正山細嫩雨錢春尖茗茶加工揉造發行有仿冒特印為標記」字樣。其中以紅標及藍標品質較好,紫標遜一些。現代號級鼎興號普洱茶,很多是當時的產品。

鼎興號

▲鼎興緊茶,是香菇頭普洱茶。

除了圓茶外,鼎興緊茶也很有名,它是和勐景緊茶齊名的緊茶商品,是古早的香菇頭造型,也是在30、40年代製造。

鼎興號普洱茶,在30、40年代就有很好的銷售成績,商品遠銷至四川、西藏、香港等地,當時的鼎興普洱茶,現在已經是號級茶中的精品,很受到歡迎。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。