Blog

鼎興緊茶

鼎興緊茶

鼎興緊茶和勐景緊茶,並稱兩代末代緊茶。鼎興緊茶一顆重200克,每7顆裝成一條,有些有內飛有些沒內飛。鼎興茶廠於30年代製作,至今有70年以上陳化,條索柔軟、茶湯柔和,是普洱茶收藏界珍寶。

鼎興緊茶

▲鼎興緊茶普洱茶,是末代的緊茶作品。

鼎興緊茶和勐景緊茶並稱為末代緊茶,產於勐海地區。緊茶是供應藏族的產品,為了避免長途拔涉發霉,才做成帶把心狀,因空隙較大,運送過程能持續散發水份,因此能減少發黴。最早的緊茶是寶焰牌緊茶,後來勐海當地茶廠也跟進,著名的有勐景緊茶、老皇后緊茶(寶焰牌)、鼎興緊茶。緊茶後來逐漸被磚茶取代,勐景緊茶和鼎興緊茶是末代緊茶。

勐景緊茶是傳統方式製作的緊茶,鼎興號緊茶則改良工藝,熟度較佳且壓的較為緊實。30年代製作,至今有70年陳期,據說有老藥香味,且茶味醇厚滑順。2000年時一顆鼎興緊茶要價台幣6000元,2010年一顆行情價格5萬塊台幣

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。