Blog

黃龍山朱泥

黃龍山朱泥

又稱為本山朱泥、原礦朱泥、原土朱泥,是最頂級的紫砂泥料。黃龍山紫砂礦,1998年開始陸續封礦,在2005年正式禁採,因此黃龍山朱泥已無新泥,僅存少量庫存泥料。據非正式統計,庫存的黃龍山朱泥,僅剩不到10噸,可說非常珍貴。

黃龍山礦址
黃龍山礦址

朱泥有兩個主要產地,一為趙莊山,一為黃龍山。黃龍山一般認為是最早、品質最好的朱泥礦。這裡朱泥滋潤光亮、透氣性佳,缺點是收縮率達25%,製作困難,因此最早多用為調配土,和其它泥料搭配製壺。雖然有純黃龍山朱泥壺,但多為小品壺,大壺並不多見。

黃龍山朱泥
黃龍山朱泥

黃龍山朱泥壺特色

具有20%至30%的收縮率,製作時容易碎裂。若是成功,高收縮率會產生收縮紋,如同橘皮一般的皺摺,非常漂亮。另外,黃龍山朱泥有紅中帶黃的特色,和一般紅泥並不同。

黃龍山朱泥壺
黃龍山朱泥壺

購買前請知道:1.黃龍山朱泥很少。2.壺製作困難,失敗率高。3.多是有經驗的名家製作,工藝價值又更高。4.黃龍山朱泥名聲大,仿品很多。綜合以上幾點,購買請向信譽良好的商家購買,或是找有證書的名家作品,較有保障。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。