Blog

鹿谷鄉茶區

鹿谷茶(茶區海拔400到1500公尺)

鹿谷鄉茶區海拔400至1500公尺,這裡是台灣最具代表性茶葉凍頂烏龍茶發源地。由於市區地力衰退,加上茶市場走向高山茶,產茶重心目前轉移至大崙山茶區

鹿谷鄉傳統茶區以鳳凰村永隆村一帶凍頂山茶區為重心,海拔600-800公尺,這裡也是凍頂茶的發源地。這裡茶葉仍以焙火烏龍茶為主。由於茶園地力衰退,加上茶市場走向輕焙火高山茶,目前鹿谷茶區重心已轉移到大崙山茶區。

鹿谷大崙山茶區(小半天),這裡海拔1000至1500公尺,以輕焙火輕發酵高山烏龍茶為主。這裡茶園景色優美,加上日出、早晚雲霧、遍植銀杏,成為知名的觀光茶園。主要茶種為青心烏龍及金萱茶。

店長評價:大崙山目前已經是鹿谷茶區的重心,店長也很喜歡此區茶葉品質。不過比較起來,店長覺得傳統茶區的焙火茶更能代表鹿谷茶區。

下方圖片是傳統凍頂山茶區。茶園、茶葉文化園區,以及百年老茶樹。

下方圖片是大崙山茶區,海拔1000-1500公尺。

傳統茶區:春茶3-4月採,貴妃茶(涎仔茶)6-7月採,冬茶10-11月採。大崙山茶區,春茶4月採,秋茶9月採,冬茶10-11月採。

分享到: