Blog

鹿谷大崙山茶區

鹿谷大崙山茶(茶區海拔1100到1500公尺)

大崙山茶園位在南投縣鹿谷鄉,海拔1100至1500公尺。這裡結合茶葉與銀杏,是台灣最具代表性的觀光茶區。

鹿谷鄉茶

西元1990年之前,鹿谷茶區主要集中在凍頂山一帶,但由於土壤肥力不足,加上台灣茶逐漸走上輕發酵的高山茶路線,凍頂山舊茶園漸漸荒廢。鹿谷茶園重心慢慢轉移到海拔超過1000公尺的大崙山。

大崙山早先以竹林為主要作物,開墾茶園後了水土保持,農民便配和造林政策,另外栽種銀杏。無心之下使大崙山成為台灣知名的銀杏觀光茶區。茶區內的銀杏森林,結合茶葉、銀杏與雲海,每到假日遊客如織,非常受歡迎。

鹿谷鄉茶
鹿谷鄉茶

大崙山茶區茶葉以青心烏龍為主,茶品為輕發酵高山烏龍茶。也有少部份用秋茶用於製作傳統凍頂烏龍。雖然觀光化,絕佳的海拔、茶園管理、仍使這裡的高山烏龍維持很好的品質。也因為觀光化,茶葉的CP值較低。

鹿谷鄉茶

春茶4月至5月採,夏茶7月、秋茶9月、冬茶10-11月採收。

分享到: