Blog

鴻泰昌號

鴻泰昌號

鴻泰昌號最早稱鴻昌號,1888年由馬鴻昌先生創立,最早在倚邦地區經營,並在香港南洋成立銷售據點。民國初年在泰國曼谷設立分公司,取名為「鴻泰昌號」。後期因雲南地區疫病及政局不穩,鴻昌號重心轉往泰國,自此便以鴻泰昌號為經營主體。

鴻泰昌號

▲早年的鴻泰昌茶莊普洱茶。

鴻泰昌茶莊早期採用易武茶山原料製茶,並在南洋、香港等地設立經營據點,將雲南普洱茶銷至各地。後期重心轉往泰國,並在曼谷設立鴻利茶葉有限公司。50年代中國普洱茶事業收歸國營,私人茶號被迫歇業,鴻泰昌號當時已轉移至泰國,因此不受到影響。鴻泰昌茶莊後期就用泰國茶菁製茶,並回銷香港等地,成為邊境普洱茶代表茶商。

不同於其它私人茶號,在50年代後產生斷層,鴻泰昌號(鴻昌號)一直都有在營業。所生產的普洱茶分兩個時期,一個是30、40年代前的鴻昌號,採用的是雲南地區的茶菁,屬於號級茶。50年代後生產的鴻泰昌號,則是使用泰國茶菁,屬於邊境普洱茶。

鴻泰昌號為著名的普洱茶號,也是最早將普洱茶製作銷售傳至海外的商號,非常具有意義。除了早期的鴻泰昌圓茶外,近年的鴻泰昌遠年七子餅也受到市場歡迎。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。