Blog

高山茶可以泡幾次

高山茶可以泡幾次?

再來一個店長常被問的問題:「高山茶可以泡幾次」。這個問題滿難回答的,因為濃淡很主觀,有人泡4次還是覺得味道很好,店長這種嘴刁的,回沖個兩次就覺得無味。

先說店長泡高山茶的泡法:150cc的標準壺放8克茶,不洗茶,第一泡浸2分半鐘。店長是重口味,二來是每天都要評茶,沒那麼多時間,所以最多就二泡。很多朋友覺得這樣浪費,以他們的標準,可以回沖泡到4泡,但店長就覺得第4泡根本像喝白開水。

有人說好的高山茶可以泡7-9泡,店長覺得這有點困難。因為前3泡茶葉內的可溶物總量就溶出90%了,意思就是第4泡後茶葉只剩10%的可溶物,7-9泡是要喝什麼?

高山茶可以泡幾次

高山茶屬於輕發酵輕焙火茶,沒重發酵茶、紅茶耐泡。曾經有中國大陸茶友跟店長反應,高山茶第1泡非常好喝,但「第3泡後味道很淡」,不像普洱茶可以泡10次。確實是這樣,台灣高山茶沒普洱、鐵觀音那麼耐泡。

店長剛剛問幾個熟客他們高山茶回沖幾泡,差不多都是泡3泡。所以「高山茶可以泡幾次?」店長會回答「3次就差不多了。」要是有人跟你說高山茶可以泡7-9次,記得聽聽就好(當然你也可試試,然後在下面留言跟店長分享心得)。

打這篇文章時是2021年7月27日,是台灣解除三級警戒的第一天。大家都辛苦了,幸福真是得來不易。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。