Blog

高山茶一定比平地茶好嗎

高山茶一定比平地茶好嗎?

直接破梗講答案,並沒有。高海拔茶葉沒有一定比中低海拔茶好。

茶商間流傳的說法:「茶葉好壞海拔佔二成,茶園管理二成,天候佔四成,剩下二成看製茶技術。」

高海拔溫度低日照少,茶葉單寧中的苦味成份較少,茶香較明顯,這是高海拔茶佔有的先天優勢。然後高海拔茶利潤高,茶農也較願意在茶園管理(肥料、灌溉系統、整枝)以及製茶技術(製茶設備、請好的製茶團隊)上投資。這是高海拔茶的後天優勢。綜合以上幾點,高山茶通常品質會比平地茶好。

高山茶一定比平地茶好嗎

單從海拔優勢來看,店長的經驗,海拔差一兩百公尺,差距並不會太明顯。差四五百公尺好壞就喝的出來,但靠好的茶園管理仍有追上的可能。再往上想翻盤,除非高海拔茶天氣太差或製茶師傅亂做,不然機會不大。

高山茶一定比平地茶好嗎

不過,世事無絕對,偶爾還是有平地茶贏高山茶的狀況。最常見的就是天氣因素造成。

印像最深的一次,幾年前梨山下整個月的雨,當時茶葉採收不及,加上含水量太高,整個品質大落漆。那年就是少見的平地茶慘電高山茶。

再拿今年(2021年)的例子,5月20日後開始下雨,梨山2100公尺以上高海拔茶還沒採收完,那些茶品質就不如20日之前採的。

海拔是重要考量,但不會是關鍵因素。店長一定是先看天氣、茶園管理及價格(CP值很重要),之後才是海拔。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。