Blog

陳雲號普洱茶

陳雲號

陳雲號茶莊成立於1880年,創始者為陳石雲。在民國初年,陳雲成為最大的普洱茶商,產品遠銷至越南、香港等地。當時陳石雲被稱為陳半山,與同慶號的劉葵光各據山頭,有「易武有個劉葵光,曼臘有個陳半山」說法,可見陳雲號普洱茶受歡迎程度。

陳雲號普洱茶

▲白紙綠字陳雲號普洱茶,現存真品很少,每餅價格至少台幣100萬,是號級茶中的精品。

陳雲號普洱茶採用易武正山的茶菁,且多用喬木級大樹原料製成,條索扁短肥壯,在當時就是精品級的普洱茶。因品質良好,民國初年時生意達到鼎盛,據說當時陳雲號擁有騾馬60餘匹,駝牛100餘頭,用來運送茶葉。但1933年後,政局不穩加上戰亂四起,陳雲號生意也受到影響。50年代中國計畫經濟展開,普洱茶事業收歸國營。1951年,陳雲號生產最後一批陳雲號普洱茶,自此和其它商號一同走入歷史。

陳雲號普洱茶

▲白紙黑字陳雲號普洱茶。

現存陳雲號普洱茶,多是30、40年代生產。內票有「陳雲貴印」,並有太陽形圖案。有白紙黑字、白紙綠字、綠票陳雲號等不同產品。號級陳雲號普洱茶存量不多,是古董茶中的精品,一餅拍賣價格達百萬台幣。

陳雲號創始者為陳石雲,民國初年傳給女婿宋祖興,至50年代初期歇業。後人宋福斌在2006年復業。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。