Blog

車順號

車順號

車順號茶莊創立於1839年,為清朝道光年間,創始人為車順來,主要在易武茶區經營,又稱易武車順號。創始人曾進京參加科舉並取得貢生學位,為了報答國家,將自家車順號普洱茶送到宮中給皇室飲用。道光皇帝非常喜歡,就賜了「瑞貢天朝」匾給車順號。車順號更受世人矚目,此後成為易武的代表茶號之一。

車順號

▲皇帝賜車順號的「瑞貢天朝」匾,見證車順號的光榮時刻。

道光皇帝喝過車順號茶莊的茶,稱讚說:「湯清純、味厚釅、回甘久、沁心脾、乃茗中之瑞品也」便派人送了「瑞貢天朝」匾給易武車順號,並封車順來為「例貢進士」,賜官衣官帽,命車順號每年進貢獨家好茶。做茶做到如此,車順號也算是第一人,也可見車順號普洱茶品質之優良。

自此車順號生意一帆風順,透過茶馬古道,將自家茶葉從易武銷到新疆、西藏、香港、東南亞各地。車順號採用易武當地大葉種原料,製作女兒茶、沱茶、七子圓餅茶、人頭金瓜茶、竹香緊壓茶等,銷售成績很好,甚至成為外交官送給外國賓客的禮物。清末民初,因政局不穩,車順號和其它茶號一樣生意受到影響。到了40年代末,中國計畫經濟將普洱茶業收歸國營,車順號自此走入歷史。

車順號

▲車順號號級茶,世上數量已經很少,也可能已被喝光。上面是車順號復業後推出的車順號圓茶。

2005年,車順號第五代取得車順號商標,車順號正式復業。2007年新發表車順號圓茶,受到市場不錯的評價。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。