Blog

趙莊朱泥壺

趙莊朱泥

朱泥是頂級的紫砂泥料,產地有黃龍山、趙莊山,黃龍山產的叫黃龍山朱泥,趙莊山產的則稱趙莊朱泥、石黃朱泥或趙莊山朱泥。趙莊山朱泥製成的紫砂壺,紅中帶黃,帶皺皮,非常美觀。趙莊朱泥是目前僅存的朱泥礦,但開採已經很少,市面上並不多見。

趙莊朱泥是公認的紫砂極品泥料,由趙莊山嫩泥原礦底層開採,並經過篩選提鍊而成。這種泥料外觀為淡黃色,製成的壺則為紅色帶土黃,且帶皺皮,非常美觀。

趙莊朱泥壺
趙莊朱泥壺

雖然製成的壺非常美,但因為收縮率非常大,常在20%以上,燒製時容易變形、破碎,因此製作相當困難。趙莊朱泥,常做為調配土以減低製作難度,純趙莊山朱泥壺很少,且多為小壺。因為收縮比太大,大壺很難做出來。

趙莊朱泥壺

泥料收縮比大,因此製作不易,趙莊山朱泥很多都會調合其它泥料,以降低製作難度。純趙莊朱泥壺做小壺較多,大壺非常少見。

趙莊朱泥壺,紅中帶黃、朱而不豔,用久顏色會更深沉好看。因為收縮高,燒成的壺表面會有皺皮,即是「無皺不成朱」。

趙莊朱泥,具有1.產量少。2.壺燒製困難。3.受市場歡迎。等三樣因素,所以真壺價格非常貴,一把小壺成本常在人民幣1500元以上。消費者在選購時要特別注意,就算價格高於人民幣1500元,也常有假貨。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。