Blog

號級普洱茶

號級普洱茶

號級普洱茶,又稱號級茶,簡單的說就是私人茶號生產的普洱茶。號級普洱茶,一般界定是1900年至1950年之間生產的普洱茶,至今有60至100年的歷史。在普洱茶愈陳愈香,愈稀有愈貴的原則下,號級普洱茶現今都是難以得見的珍品。

號級普洱茶

▲福元昌號的號級茶,是當今最有價值的普洱茶,一餅可換一台進口車。

清末民初,是普洱茶蓬勃發展的年代,雲南地區普洱茶商號林立,透過茶馬古道,將普洱茶產品銷往各地。當時著名的普洱茶商號,有福元昌號同興號同慶號同昌號可以興宋聘楊聘號陳雲號車順號鼎興號同昌黃記敬昌號….等等,生產各具特色的普洱茶產品。

50年代前的普洱茶,和現代普洱茶最大不同,是沒有外包紙,但仍有內飛及內票。每家茶號的生產模式、選料、餅型、條索、包裝、壓製都不同,產品也很多元。這些茶號主要集中在西雙版納地區,以易武、倚邦為主要經營據點,並利用馬隊騾隊,將普洱茶銷往四川、西藏、東南亞等地。有些還銷到東南亞、香港、日韓等地。

愈陳愈香、愈喝愈少,號級普洱茶成為收藏精品

號級茶,至今有60到100年的歷史。普洱茶有愈陳愈香的特性,加上只會越喝越少,所以60年前的號級普洱茶現存並不多。在90年代,一餅號級茶還在台幣5萬塊以內,到了2010年代,一餅拍賣價格已經遠遠超過台幣百萬,甚至有「有錢也買不到」的狀況發生,因為都被喝光了。現在市面上流通的號級茶很好,就算有留存,收藏者出讓意願也不高。

號級普洱茶

▲同慶號號級茶,分龍馬同慶及雙獅同慶。龍馬同慶是有錢也買不到的精品。

在民國初年,雲南地區普洱茶商號大多有不錯的銷售成績,抗戰開始後生意大受影響,但還能維持下去。直到50年代初期,中國計畫經濟開始,普洱茶事業收歸國營,普洱茶商號全部被迫歇業,自此普洱茶進入印級茶時代。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。