Blog

藍印鐵餅

藍印鐵餅

藍印鐵餅,是勐海茶廠50年代生產的普洱茶餅,屬於印級茶。藍印鐵餅因最早外包裝為藍色八中茶而得名,但因包裝款式很多,有桃紅色版、朱紅版本、退色黃字版本等,所以藍印鐵餅也不全部都是藍色茶字。

藍印鐵餅
藍印鐵餅

▲50年代藍印鐵餅包裝款式很多,辯識較為麻煩。

早期藍印鐵餅外包裝及內飛,八中茶字為藍色,因此得名藍印鐵餅。後來包裝款式不斷變化,因此也不限於藍色八中茶字。特色為採用美術字體,茶芽較為粗壯。由於採用鐵餅壓製,不同於一般泡餅,壓的更為堅實。因為這樣,藍印鐵餅一般保存較其它印級茶更好,但也因壓的緊,鐵餅需要更多時間陳化。

中茶藍印鐵餅是50年代的作品,經過近60年陳化,已經散發豐富的陳韻,在20年前就受到收藏家喜愛。2000年時,一塊50年代藍印鐵餅,行情價格約2萬台幣。2010年時,中茶牌藍印鐵餅拍賣價格約台幣20萬,價格驚人。

藍印鐵餅

因製作時間已經超過50年,藍印鐵餅愈喝愈少,市面上流通的不多,且假貨很多。淘寶上99.99%是山寨貨,購買前需多加注意。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。