Blog

梨山華崗茶區

華崗茶(茶區海拔2100到2500公尺)

華崗茶園在台灣南投縣仁愛鄉,分布在海拔高度2100至2500公尺,是台灣指標高山茶產區。大禹嶺茶消失後,華崗茶將成為台灣海拔最高的高山茶。

梨山華崗茶區

華崗地區在1990年開始植茶。和福壽山農場、大禹嶺一樣,最早也有茶樹存活率差的問題,在不斷改善冬季保溫及施肥後,產量才逐漸增加。茶區也逐漸擴大,有不少高山蔬果園都改種茶樹。

梨山華崗茶
梨山華崗茶

絕佳的海拔高度是華崗茶葉受推崇的原因,帶有一股高山飄渺花香,及華崗茶特有的果香氣。加上只採春冬二季產量少,市場價格在台幣6000至10000元之間。

梨山華崗茶區
梨山華崗茶區
梨山華崗茶

華崗茶區又可分華崗四區、華崗五區及天池(福壽山天池茶園也位在華崗),其中華崗水源頭茶園海拔超過2500公尺,在大禹嶺茶園被砍除後,成為台灣最高的高山茶茶園。其餘茶園海拔也都超過2200公尺。

▼華崗往翠巒,左邊為四區,右邊為五區。

梨山華崗茶區
梨山華崗茶區

▼水源頭的茶園,從華崗圓環走約15分鐘可到達。海拔超過2500公尺。比較可惜是茶園規模不大。

水源頭茶園
水源頭茶園
水源頭茶園

順著力行產業道路往下,可到達翠巒茶區、吊橋頭茶區、馬烈霸茶區、紅香茶區、清境茶區。往上則可到福壽山農場、梨山茶區。

華崗茶採春茶跟冬茶,夏茶較少。春茶5月底6月初採,冬茶10月初採。

分享到: