Blog

茶葉真空包裝可以放多久

茶葉真空包裝可以放多久?

三級警戒解除,不過店長還沒有打疫苗,這幾天還是待在家看奧運。看比賽時當然要泡杯茶來喝,東找西找,找到一包珍藏的2009年大禹嶺高山茶,海拔2700公尺,真的是超級好喝。那片茶園已經被砍除,店長這包茶說不定是全世界最後一包呢!

你可能會想:「茶葉放12年還沒過期嗎?」、「茶葉保存期限不是2年?

按照食品法規規定,茶葉的保存期限是2年。不過茶葉中的水份降到3%以內,再真空包裝起來,理論上可以放幾十年不會壞。甚至隨著時間推移,茶葉會「轉化成醇香」。像是雲南普洱,以及台灣老茶,還有近年的「熟成紅茶」,都是放愈久愈好喝。

茶葉真空包裝可以放多久

不過店長還是要強調,要保存良好或是特殊的加工,茶葉才能長久保存。濕氣跑進去,或是放在太熱、陽光直射處,茶葉還是會壞掉。茶葉包裝寫的保存期限過期,你可以檢查包裝有沒有破,再打開來看有無受潮,走味發霉就不要喝了。

真空包裝茶葉可以放多久呢?店長倉庫最老的茶的是放23年的梨山茶,不僅沒壞,還轉化成美妙的醇香。最讓店長印像深刻的原因是,那袋茶還是便宜貨,沒想到放23年後會變這樣,早知道當初多買一些來放。

封面照片是店長的收藏,2013年比賽茶,整箱都真空包裝完整無缺,店長想放個20年看它會變成什麼味道。

看奧運邊喝茶,真的是人生一大享受。希望郭婞淳、楊勇緯、莊智淵這些選手,都能拿到好成績。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。