Blog

茶葉放愈久愈好喝

茶葉放愈久愈好喝?

上次聊到店長有放20多年的梨山茶味道超讚,很多茶友問怎麼賣、問茶葉是不是放愈久愈好喝?也有茶友打算也買批茶葉放十年試試。店長要跟各位說,這不一定,也有茶葉放久變差的例子。

比較常見的就是溫度溼度沒控制好,茶葉放兩年後不僅沒轉成醇香,泡起來還有苦酸味。即便包裝好濕度控制好,有些茶質不適合,久放也沒辦法變好茶。店長有不少庫存茶,原本80分放五年才變85分,還有80分的茶葉放十年變70分。所以說不是每件茶都適合久放。

茶葉放愈久愈好喝

有茶友打算買批茶葉放十年,店長覺得這樣成本很高。不僅濕度溫度要注意,防蟲防蟻、每年檢查、倉庫空間,這些都是成本,一不小心茶葉還會壞掉,且真的給你放十年也不見得一定變好喝。

假設茶質好、儲存環境好,全發酵茶、半發酵茶,都有機會放愈久愈好喝。茶葉放十年價值翻倍再翻倍都有可能。不過還是要定期檢查,必要時還要重新烘乾,花費的成本挺高的。

茶葉放愈久愈好喝

店長建議,綠茶類就不要久放了。紅茶類及烏龍茶類,喝剩的茶可以留一點試試。除非要投資,且有合適的存茶空間及設備,不然不建議一般消費者存太多茶,存茶成本太高。

打這篇文章時間是2021年8月1日。東京奧運羽球選手戴資穎沒能得到金牌,店長跟不少朋友都好失望。不過比賽跟存茶一樣,哪有可能都一帆風順。拿銀牌也很厲害了,恭喜戴資穎選手!

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。