Blog

老茶頭普洱茶

老茶頭普洱茶

老茶頭早年是渥堆的廢料,商業化在2000年後出現,常做成散茶、茶磚,被認為是膠質豐富、耐沖泡、帶糖香的產品。知名的大益茶也在2006年開始製作老茶頭普洱茶,非常受到歡迎。

老茶頭普洱茶

▲老茶頭普洱茶散茶,是最常見的老茶頭型式。

老茶頭是渥堆過程的產品,渥堆時茶堆中間溫度特別高,為了避免焦壞工人要常常翻面,翻面過程茶葉受擠壓,就會流出膠質,部份茶葉被膠質黏在一起,就變成疙瘩茶,也就是俗稱的老茶頭。早年的老茶頭,通常是用人工解開再放回渥堆,或者直接當廢料丟掉。有些工人拿來喝,發現風味不錯,後來在2000年時就有廠商來拿商業化。

老茶頭普洱茶

▲膠質豐富,湯色濃紅,是老茶頭特色。

老茶頭的特色就是膠質厚、耐泡、帶糖香。很多不知道老茶頭由來的人,第一次喝都會覺得風味不錯,膠質感很好,因為老茶頭基本上就是渥堆茶膠質精華。沖泡法和一般普洱茶相同,一樣要醒茶、洗茶,每泡約20秒,逐泡加5秒即可。老茶頭普洱茶因膠質厚,所以更加耐沖泡。

老茶頭普洱茶

▲大益茶生產的老茶頭磚,很受歡迎。

2000年後,老茶頭逐漸產品化,常見的型式是普洱茶散茶及茶磚。最有名的老茶頭普洱茶,當屬2006年的大益老茶頭磚,每片250克重。上市後反應出乎意外的好,之後大益每年都會生產。另外有些二線茶廠也生產老茶頭散茶,陳年老茶頭陳味厚、帶有層次感的糖香,也很受歡迎。

老茶頭從廢料華麗變身,其優點主要就是「膠質厚」、「耐沖泡」、「糖味陳味特別」。缺點:「膠質太厚」、「雜質多有點髒」、「不生不熟味道怪」。簡單說就是喜好兩極,幸好老茶頭價格不貴,剛開始買一點點嘗試就好。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。