Blog

紫砂降坡泥 原礦

紫砂降坡泥

降坡泥,是90年代偶然發現的泥料。當時宜興政府開辟道路,在黃龍山與青龍山交界山坡,挖掘到奇特的紫砂原礦。工人將這些紫砂帶給製壺師,才發現這些砂與眾不同,是超棒的紫砂壺原料。何謂降坡泥?這是因為地處降坡路段,所以直接被命名為「降坡泥」,並非什麼文人雅士取的名字。

紫砂降坡泥 原礦
▲降坡泥紫砂原礦石。

這種泥料,因為製出的壺透氣性很好,加上壺能散發特殊光澤,因此風行一時。但隨著道路完工,原礦降坡泥礦源枯竭,現在正統紫砂降坡泥已非常少見。雖然陸續有新的礦被挖掘,但品質不穩定,據說好降坡泥只有3成,剩下7成品質很差。

降坡泥紫砂壺
▲降坡泥紫砂壺。

降坡泥壺的特色

降坡泥原礦顏色古樸,紅中帶黃,燒成的壺壺體黃砂隱現、色澤滋潤。但在燒製過程,壺很容易燒裂。燒成後,相對其它泥質也有易碎的缺點,尤其是低品質的降坡泥更容易碎掉。

雖有易碎的缺點,但好的降坡泥壺色澤非常漂亮,市場甚至認為不輸給朱泥壺。且壺透氣性好,泡出的茶非常好喝。因為質好、量少,好的作品價格非常昂貴。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。