Blog

紫砂標準水平壺章款

紫砂標準水平壺章款

標準水平壺是宜興商業量化的產品。隨著泡茶文化普及,民生用壺需求愈來愈多,在民國初年開始有標準水平壺量產。這些壺是工匠大量生產,所以不落個人章款,改落「荊溪惠孟臣製」、「荊溪南孟臣製」、「宜興惠孟臣製」、「中國宜興」等。

紫砂標準水平壺章款
▲因應訂購方需求,一廠標準水平壺章款都有所不同,可做為選購時真假判斷,也很有收藏研究樂趣。

荊溪惠孟臣製、荊溪南孟臣製、宜興惠孟臣製的意思

荊溪是宜興古地名,惠孟臣是明代製壺名家,姓惠,名字為孟臣。民初以後製作的紫砂標準水平壺,當然不可能真的是惠孟臣做的。其它也會有荊溪X製。

落款代表工匠對自己的作品負責,也帶有通過品管的意思。標準水平壺是大量生產,非單獨一人完成,因此改用「荊溪惠孟臣制」,當做一種形式。

藏家在找壺時,也可透過章款來判斷壺的時間、泥料土胚等。相同章款,也會有小小的差別,例如章款中,溪這個字字型又分「大腳溪」、「小腳溪」、「四腳溪」,成品也有所不同。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。