Blog

紫砂天青泥原礦

紫砂天青泥

紫砂泥料種類,有紅泥、綠泥、紫泥等,每一種泥當中又細分成多種等級。在紫泥中,品質最好的泥就被稱為天青泥,它的顏色就像天青色一般,且做出來的壺質感非常好,是非常受歡迎的泥料。

紫砂天青泥原礦
▲紫砂天青泥原礦。

天青泥原礦,俗稱鯊魚皮、藏青灰泥,在清朝時期就是高品質的泥料,很多傳世作品都是天青泥製。但一兩百年來的開採,天青泥礦已經逐漸枯竭,現在產量非常少。這種泥礦內有礦石顆粒,質感特殊,含鐵量高。燒出來的壺為青色,和紫砂壺一般的紅色非常不同。

紫砂天青泥過去主要產地在宜興黃龍山,現在則已擴大到宜興各地。在附近礦區,只要顏色達到天青色的要求,皆可稱為天青泥,只是產量仍不多。

天青泥紫砂壺
天青泥紫砂壺

天青泥紫砂壺的優點

天青泥具有黏性低、含鐵量高、礦物多的特性。除了燒出來的壺會呈青色外,天青泥需要較高的窯燒溫度,約1100度。收縮比約為14%,算是不難製作的紫砂泥料。

天青泥紫砂壺,具有外觀古樸,親茗性佳的優點。適合輕焙火烏龍茶,高山茶、包種茶等茶品。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。