Blog

紅印圓茶

紅印圓茶

紅印圓茶,為中茶牌50年代的普洱茶餅,也是勐海茶廠最早期的茶品。因包裝上八中茶字為紅色,茶友便叫它紅印,以便和同期的綠印、藍印以及黃印等茶做區別。紅印圓茶生產至今已有60年,經過多年陳化,已經發展出無與倫比的醇厚茶味,是普洱茶界經典,非常具收藏價值。

紅印圓茶
紅印圓茶

▲紅印圓茶,是中國計畫經濟下,官廠勐海茶廠第一批產品,具時代意義。

勐海茶廠建廠時,紅印圓茶是最早產品,再來才是綠印(藍印)、黃印。這些茶包裝共同特色就是由右至左的「中國茶葉公司雲南省公司」、由右至左的「中茶牌圓茶」,唯一不同就是八中茶字的顏色。坊間茶友為了方便區分,便以紅印、藍印、黃印來稱呼,這些茶又被統稱為印級茶。紅印圓茶是當中年代最早、最具代表性的產品。

普洱茶愈陳愈貴,紅印圓茶經過多年陳化,散發出的醇厚感,在20年前就是公認的好茶。當時一餅售價約台幣1萬元,算是不便宜。2000年時,一餅漲至台幣10萬,讓許多人買不下手。到了2010年,紅印圓茶一餅行情價格台幣100萬,可換到一台進口車,價格非常驚人。

紅印圓茶
紅印圓茶

▲紅印圓茶價格愈來愈貴,主要是中國普洱茶市場需求,加上存量只會愈來愈少,物以稀為貴下,價格有可能再漲高。若你家裡有保存良好的50年代紅印圓茶,記得好好收藏,說不定哪天可以拿來換房子。

1950年代紅印圓茶,現在已經漲至天價,多拿來收藏,只有少部份富豪飲用的起。真貨市場流通少,現在市面茶行、網上的紅印圓茶,多半是山寨貨,或是所謂的復刻產品,購買前需多留意。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。