Blog

福祿貢茶

福祿貢茶

現今的福祿貢茶,是香港陸羽茶樓收藏,據說是50年代產品,因內票有「BANGKOK」字樣,以及「泰京嵩越路越閣碼頭369號」,一開始被誤為泰國製普洱茶。後來深入研究後,認為來自雲南鳳慶縣機會較大。福祿貢茶為50年代產品,被認為是號級茶的一員。

福祿貢茶

▲福祿貢圓茶,是茶界珍品。

福祿貢茶最在1955左右,由泰國曼谷運到香港,被認為是泰國普洱茶,被認為是次級品,銷路極差,最後才由陸羽茶樓買下。陸羽茶樓買下後,就用舊報紙隨便包一包,放在倉庫角落,一過40年。90年代末期,香港普洱茶大量銷往台灣,當時林奇苑茶廳就買下這批茶葉銷台。當時林奇苑茶行老闆為了證明這批茶的年代,就撕下包著茶筒的舊報紙,有1959年的一角做為紀念。

這批茶,內票有「BANGKOK」字樣,以及「泰京嵩越路越閣碼頭369號」茶廠地址,一開被視為是泰國普洱。後來在內票上發現「鳳山舊年雨前春茶」,才發覺有可能是雲南鳳慶縣鳳山鎮地區。由專業的茶師喝過,也認為這是雲南茶的機會較大。一夕之間,福祿貢茶從便宜泰國茶,變成高級雲南古茶。

這批福祿貢茶,為圓餅茶型,餅身較為厚重,有白底綠字內飛,規格為寬7.5公分、高5公分。紅字白底內票,規格為13公分寬、9公分高。茶廠名為鴻利兩合公司,設廠在泰國曼谷市。茶筒頂上面片竹箬上以紫色油墨印上「選莊、福祿貢茶、鴻利公司督製」。被叫貢茶,即有品質上等、銷往京城、外貿之意。

福祿貢茶

▲福祿貢茶產於鳳山鎮,鳳山茶山高度在1400公尺以上,茶葉較為厚實、茶湯帶點苦味。轉化之後變的細滑、活性佳,帶有高山茶的味道。可以說,福祿貢茶是普洱茶中的高山茶。上面是整筒福祿貢茶。

福祿貢茶是在50年代生產,很多人還是將它歸在號級茶。到現在已經有60年的陳化,喝起來細滑陳韻佳,在收藏市場很受歡迎。2000年時一餅約台幣5000元,到了2010年,一餅拍賣行情價格超過台幣50萬。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。