Blog

福元昌號

福元昌號

福元昌號成立於光緒初年,最早為元昌號,由余福生創立,主要在倚邦茶區經營,後來在易武茶區開立分店福元昌號。福元昌號主要採用易武象明茶區大葉茶菁,民國初年時一年產量約500擔,早期最著名產品為福元昌圓茶,現為號級茶中的精品。

福元昌號

▲福元昌號普洱茶,號級茶有藍、紅、紫色內飛。

元昌號最早在倚邦茶區經營,後來才到易武開設分店,分店名稱就是福元昌號。清末民初時,雲南治安惡化,倚邦總店與易武分店暫停營業,但後來只有福元昌號在民國10年復業。復業後的福元昌號,在易武象明地區收購茶菁,並設廠製作普洱茶,主採大葉種。當時年產量約500擔,走精品路線,有些還遠銷海外。

現存福元昌號生產的普洱茶,主要是民國初年至50年代前的產品,這些茶就是福元昌號級茶,是收藏界的珍品。至於更早的元昌號茶,則已消失在歷史中。現存的福元昌號產品,有藍標、紫標、白標等圓茶,都有60年以上的歷史。在2000年時,一片福元昌號的號級茶,要價十萬台幣,到2014年,一餅漲到人民幣百萬。

福元昌號

▲現存的福元昌號普洱茶,非常珍貴。

福元昌號在30、40年代為頂盛期,但50年代後普洱茶收歸國營,福元昌號和其它商號一同歇業,直至80年代才又復業,但經營者已非原家族。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。