Blog

福元昌號普洱茶

福元昌普洱茶

福元昌茶莊成立於1870年代,由余福生創立,所生產的福元昌普洱茶非常受歡迎,被稱為普洱茶王之尊。福元昌茶莊最早在倚邦茶區經營,當時為元昌號,後來到易武開設福元昌號,專採易武山大葉種製作精品茶。清末到民國初年,是福元昌普洱茶極盛期,現今的福元昌號級茶,大多是此時留下的。

福元昌號普洱茶
▲福元昌號普洱茶,屬於號級茶精品。

清末民國初年時,雲南地區治安惡化,總鋪倚邦元昌號茶莊,以及易武福元昌茶莊就在民國初年結束營業。後來易武福元昌在民國10年復業,當時一年產量約500擔,主要在易武的象明鄉採購,用的就是易武大樹原料。這時期製作的福元昌號普洱圓茶,主要走精品級,有的還銷售海外。總鋪元昌號普洱茶已經消失在歷史,只有福元昌號普洱圓茶極少數在收藏者手中,只是流通甚少,價格已屬天價。

福元昌號普洱茶,在復業後每年產量約500擔,在當時已不算多,流傳下來的又更少。這些茶就是現代所稱的福元昌號級茶,是普洱茶界精品,拍賣價錢都是天價。福元昌每筒內票一張,約為11公分正方形,橘紅底色、藍色圖字,四邊框雲紋圖,內寫「本號在易武山大街開張福元昌…..以圖為記庶不致誤余福生白」。內飛有寶藍色、紫色、白色三種,朱紅色圖字,為手工印。

福元昌圓茶採用易武象明地區茶葉,主原料為大葉種大樹茶,葉大厚實、條索寬扁,目前留存的福元昌號級茶,都有60年以上歷史。50年代前的福元昌普洱茶,基本都有20萬人民幣的價格,保存良好的民初茶,甚至有上百萬人民幣價格,但流通的並不多。

福元昌號普洱茶
▲整筒的福元昌號圓茶,已屬少見。

目前福元昌茶莊仍有經營,但經營者已非余家後人。市慢古董福元昌普洱茶,主要有藍標、紫標、白標三種,都是收藏界夢想中的珍品。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。