Blog

福今茶廠大白菜普洱茶

福今茶廠大白菜普洱茶

福今大白菜普洱茶,是2000年到2004年之間,由福今茶廠選料、勐海茶廠製作的系列普洱茶。會叫「大白菜普洱茶」,是因這系列茶都通過有機認證,包裝上的有機標章像顆大白菜,茶界便給它大白菜這個小名。福今大白菜,對於福今茶廠、勐海茶廠,乃至普洱茶界,都有獨到意義。

福今茶廠大白菜普洱茶

▲2002年的福今大白菜1號青餅。

福今茶廠老闆為何廣森先生,對於普洱茶原料挑選很有眼光。在2000年時挑中班章村原料,並委託勐海茶廠製作普洱茶,這系列茶就是日後茶界稱的「福今大白菜普洱茶」。大白菜普洱茶,在品質及歷史意義上都有其特殊性:

有機茶:有機茶在當時並不多,有機普洱茶更是少見。普洱茶乃至整個中國茶界,生產製作上規範尚未周全,農藥使用更有許多問題。福今大白菜,提供消費者產品品質保障,也帶來很多增值話題。

福今茶廠大白菜普洱茶

▲珍藏青餅。

班章村寨:在過去,說到普洱茶茶山、村寨,市場多推易武、倚邦茶區,直到2000年福今大白菜推出,班章村才有較多人認識。至今班章村已是頂級的普洱茶原料產區,在茶界有崇高地位,福今大白菜可說功不可沒。

純料茶:一般認為,純料茶在茶質、陳化上優於拼配茶。但純料茶需要較高成本,導致市場由拼配茶主導。福今大白菜受歡迎後,純料茶又重新吸引市場注意。

福今茶廠大白菜普洱茶

▲特製青餅。這是福今大白菜中的頂級好茶。

勐海改制前代表作:經歷半世紀的風華,勐海茶廠2004年改制成民營。50年的普洱茶製作,勐海茶廠累積許多經驗,也生產許多經典產品。福今大白菜普洱茶,不僅是勐海茶廠最後、也是品質最好的一代經典作品。

2004年之後,勐海茶廠改制民營,也不再接受委託,福今茶廠大白菜普洱茶至此絕跡。2000至2004年,總共有200多項產品,現在都已是收藏界珍品。2014年,普通的福今大白菜行情價格一餅台幣5萬,好的甚至超過10萬,漲幅驚人。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。