Blog

石黃朱泥

石黃朱泥

石黃朱泥,因產於趙莊山,又稱為趙莊朱泥。會稱為石黃,主要是原礦為黃色、泥料也是土黃色,但製成壺後,會變成朱砂色,因此被稱為石黃朱泥。石黃朱泥為現今唯一朱泥礦源,也是頂級的紅泥,產量稀少。

石黃朱泥
石黃朱泥

清代名人周高起著有陽羨茗壺系,當中有:「石黃泥,出趙莊山,即未觸風日之石骨也,陶乃變朱砂色」之說。可知石黃泥在1600年左右就有出土記錄。石黃泥的開採,在上世紀末達到高峰,近年礦源已接近枯竭。隨著開採漸少,石黃朱泥原礦可能沒多久就會消失。

石黃朱泥壺

和黃龍山朱泥一樣,石黃朱泥一樣有「無皺不成朱」的特性。20%以上的收縮,也讓製壺更困難。但石黃朱泥壺光澤溫潤、紅中帶黃,泡茶和順、養壺沉穩的特性,還是許多賞壺人的第一選擇。

如果你想買石黃朱泥壺,你應該知道:1.石黃朱泥原礦很少,價格很貴。2.製作不易,非有經驗名師不敢製作,因此價格很貴。3.收藏者眾,賣價很貴。4.收縮高,大多製成小品壺。5.易碎,很多是當成調配土,有加其它泥料。5.沒什麼老壺。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。