Blog

烏龍茶

烏龍茶

什麼是烏龍茶?

烏龍茶是一種傳統中國茶。 「紅茶」是完全發酵,「綠茶」是不發酵茶,烏龍茶界於兩者之間,屬於半發酵茶。

烏龍茶
台灣烏龍茶
烏龍茶樹
烏龍茶樹

發酵

發酵讓茶發生氧化作用,不同的氧化程度讓茶有不同的味道及香氣。

紅茶是完全發酵,茶會呈現深色和malty flavor。綠茶不發酵,茶保留綠色及清新的味道。

半發酵的烏龍茶同時有紅茶及綠茶的特徵,氧化程度會決定接近綠茶或紅茶。同樣是烏龍茶,包種茶(氧化度15%)味道接近綠茶,東方美人茶(氧化度80%)接近紅茶。

為什麼會叫烏龍茶?

烏龍茶在400年前出現在中國福建武夷山及安溪一帶,關於它的名字起源有兩個傳說:

  • 傳統的烏龍茶外觀烏黑、長、捲曲,像是一條黑色的龍,因此人們將它取名烏龍。Oolong中文意思就是黑色的龍。
  • 一個名叫吳龍的茶師,他到高山採茶,因為路途遙遠,回到家發現茶葉已經開始氧化,並且發出很棒的香氣。他便開始製作這種氧化茶,並以自己的名字稱呼它。

烏龍茶的產地

烏龍茶起源於中國福建,在18世紀時隨著移民進入台灣。中國大陸是世界最大烏龍茶產區,產量佔世界50%,台灣佔35%。除了中國大陸與台灣外,越南、印度、斯里蘭卡也有生產烏龍茶。

烏龍茶種類

產地
茶名
     
台灣 凍頂烏龍茶 包種茶 高山茶 福爾摩沙烏龍
  大禹嶺茶 台灣烏龍茶 白毫烏龍 阿里山烏龍
  東方美人茶 梨山烏龍茶 鐵觀音 鐵觀音烏龍
  水仙茶 金萱烏龍茶 四季春烏龍  
產地
茶名
     
中國大陸 安溪鐵觀音 鳳凰單叢 永春佛手 武夷岩茶
  武夷肉桂 武夷水仙 武夷大紅袍  

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。