Blog

烏龍茶和綠茶

烏龍茶健康好處

越來越多的研究證明烏龍茶對健康有很多好處,包括降低心臟病的風險、減少炎性疾病、降低膽固醇水平。含抗氧化劑,能增加骨質密度、增進皮膚及口腔健康。烏龍茶還是好喝的飲料,能幫助放鬆心情、舒緩壓力。

營養成分

烏龍茶含維生素、礦物質、咖啡因以及多酚類化合物。多酚類化合物主要由兒茶素類、黃酮類化合物、花青素組成,以兒茶素類化合物含量較高,佔多酚類的70%。

烏龍茶健康好處

保健功效

烏龍茶是對健康有益的飲料,將它加入飲食計畫中是很棒的主意。來看看烏龍茶有哪些保健功效:

  • 減重:烏龍茶有豐富的多酚化合物等抗氧化劑,能使新陳代謝增加10%,並有助燃燒腹部和上臂脂肪。烏龍茶含有咖啡因和兒茶素,它們能促進燃燒脂肪。烏龍茶還可以調節血糖水平,增加飽足,並阻止碳水化合物和脂肪的吸收。
  • 皮膚好處:日本在2001年研究,118名濕疹患者每天飲用3杯烏龍茶,在1個月後74名患者的皮膚狀況有中度改善,6個月後64名患者有良好的改善。研究人員認為多酚的抗過敏特性是減少濕疹原因。另外多酚也對異位性皮膚炎有幫助。
  • 改善骨骼健康:有喝茶習慣者骨質密度較佳、可能改善骨質疏鬆,讓骨質更強壯。此外對於牙齒健康也有幫助。
  • 舒緩壓力:日本的研究,茶胺酸幫助舒緩壓力,放鬆心情。

長期將烏龍茶加入飲食中,已被證實對健康有幫助,但仍需避免過量飲用。烏龍茶含有咖啡因成分,過量咖啡因會有焦慮、頭痛、失眠、腹瀉、心悸等副作用。

另外還可能加劇部份即病,包括糖尿病、焦慮症、腸躁症及高血壓。另外過量飲用烏龍茶也會影響鈣質吸收,對改善骨質疏鬆反而有不好影響。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。