Blog

民國綠泥壺

民國綠泥

民國綠泥,傳說中的紫砂泥料,據說在民國初年有生產,但原礦已經絕跡。但一般認為,民國綠泥並非原礦,而是加氧化鈷製出的泥料。市面上的民國綠泥紫砂壺,也並非為天然原礦泥製成。

民國綠泥壺
民國綠泥壺

傳說在民國初年,宜興黃龍山四號井有出產頂級綠泥,製出的綠泥壺綠中帶藍,非常漂亮。這種特殊的壺色前所未見,有其它原礦泥無法出現的顏色,很快就在紫砂界造成轟動。但民國綠泥產量很少,很快就挖完了,至今已絕跡。

一般認為,以上說法並非真的。所謂的民國綠泥茶壺,是綠泥再加上氧化鈷調配出來的顏色,天然泥礦無法做出藍綠色的效果。宜興當地泥礦師,也沒有民國綠泥這種泥礦生產的記錄。民國綠泥紫砂壺很可能只是商人及工藝師炒作出來的。

雖然民國綠泥壺,並非真正原礦製成,但仍不可否認它的價值。首先,綠泥絕對是珍貴的泥料,在民國時價格就非常貴。其二,既然是民國時期的壺,具有歷史價值。第三,能用到這種珍品泥,工藝師必定具有一定水準。就像顧景舟、吳雲根,朱可心等,都有傳世的民國綠泥壺作品。

現在市面上也有不少民國綠泥紫砂壺,也都是調色產生的。現代科技進步,不需要本山綠泥、本山段泥,一般紫砂就能調配出藍綠色。雖然這些綠泥壺,既不「民國」也非「綠泥」,但仍然有不錯的觀賞性。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。