Blog

楊聘號普洱茶

楊聘號

楊聘號1912年於雲南倚邦成立,創始者為楊聘三。楊聘號茶廠一開始發展的並不順利,主要是民國初年政局不穩,使當地製茶業受影響,楊聘號開業沒多久就暫停營業。到了1922年,楊聘號才又重新復業。20~40年代,楊聘號普洱茶有不錯的銷售成績。

楊聘號普洱茶

1922年時,楊聘號茶廠在現今蠻磚成立,從事普洱茶的加工及銷售。當時用石磨壓茶,製成的圓茶有不錯的評價。當時用馬馱運,將做好的普洱茶銷往四川、北京、香港等地。楊聘號普洱茶上,有寬5公分,高6.8公分的立式內飛,上有白底紅字:「本號開設倚邦大街煉提透心淨細尖發客貴商光顧者請認明內票為記」。

1922年開始到40年代,楊聘號就在蠻磚從事茶業。在抗戰爆發後,當地茶葉銷售又受到影響。40年代末期,中國計畫經濟開始,普洱茶事業收歸國營,只有勐海、下關等官方茶廠能購製作銷售普洱茶,楊聘號自此結束營業。

現存的楊聘號號級茶,可能是30年代40年代產品,至今已有70年歷史,非常珍貴,留存的數量也不多。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。