Blog

朱泥壺真假

朱泥壺真假

朱泥產量少,加上原礦朱泥製壺不易,因此市面上有不少朱泥壺仿品。朱泥壺真假鑑定,可以從幾個角度來判別:

外觀:朱泥壺紅中泛土黃,並非純紅色。此外由於收縮比大,外表會產生皺摺,也就是收縮紋,看起來壺面鼓鼓的。所謂無皺不成朱,就是指這些收縮紋。

朱泥壺真假
▲朱泥壺,應該會有收縮紋。

大小花貨:收縮比達30%,甚至35%,在製作過程容易龜裂,因此通常朱泥只用在小品上。250cc以上的壺,就很少有朱泥原礦壺。通常都是200cc以下的作品。此外也很少有花貨,這也是因為容易製作失敗。

自然顏色:真朱泥產量少,因此很多是以普通紫砂泥加入鐵紅粉,來營造出朱泥壺紅潤的顏色。這種壺較紅豔、光亮,真朱泥則是紅中泛土黃。

價格:黃龍山朱泥原礦已經禁採,加上燒製不易,真朱泥壺價格不該太便宜。市場上的真朱泥壺,價格多在1500元人民幣(台幣7500元)以上,且價格還會愈來愈高。

朱泥壺真假
▲這樣的原礦,價值就在人民幣1000元以上。

朱泥壺真假,老手從顏色及收縮狀況應能判別一二,新手若要購買朱泥壺,最好請教專家,或是找名家製作、有證書的作品比較安全。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。