Blog

朱泥壺價格

朱泥壺價格

市面上朱泥壺價格,便宜的三十元人民幣(台幣150塊)到幾十萬都有,到底朱泥壺合理價位在哪?如何判斷合理的朱泥紫砂壺價錢呢?

朱泥壺價格
朱泥壺價格

我們要知道三件事:一、原礦朱泥非常少。二、朱泥壺很難做。三、朱泥壺超搶手。綜合以上三點,朱泥壺一定不便宜!

朱泥非常少:朱泥礦很多都禁止開採了,現在的多半是從前挖起來存放的。據統計,存量可能不到50噸。當地泥料業者,一把壺泥量的朱泥,交易價格都在1000元人民幣以上。

朱泥壺很難做:朱泥紫砂壺,最大困難就是收縮比超大,有些達30%以上,因此製做過程很容易裂開,失敗率超高。這個問題導致兩個狀況:一、壺產量更少。二、只有老經驗名家會做。兩個狀況同樣推升朱泥壺的價位。

朱泥壺很搶手:朱泥壺是紫砂壺中的珍品,大家都想要擁有,烘抬下價格當然不可能多便宜。

綜合以上幾點,我們知道朱泥壺合理價格,應計算泥料成本、製作成本(失敗率高),另外還要加上製壺師的工藝價值(通常只有名家會做),以及商家的營業成本及利潤。最低的估計,原礦朱泥壺,成本在1500元左右,低於這個價位,應該不是真壺。合理價格應該在2000元以上。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。