Blog

本山綠泥原礦

本山綠泥

本山綠泥,又名「梨皮泥」,產於宜興黃龍山共生礦中,通常和紅泥、紫泥共生,產量很少。本山綠泥原為近綠色青灰色,但燒成後是土黃色。和朱泥一樣,燒製非常困難,因此多製成小品壺,或與其它泥料混製。

本山,就是指黃龍山,是當地挖泥人對黃龍山的稱呼,以便和外來泥作出區別。本山就是自己所在的黃龍山,外山則是外地。本山綠泥,就是黃龍山產,呈現青灰色的單一紫砂礦之意。

本山綠泥原礦
▲本山綠泥原礦。

綠泥原礦通常和紅泥、紫泥共生,原礦帶綠色,因此被稱為綠泥。含鐵量少,燒製出來的壺,會變為為土黃色。本山綠泥因為產量少,加上單獨燒製不易,因此較多和其它泥料調合。也有純本山綠泥作品,但因成型不易,多是小件作品,大壺難見。

本山綠泥和段泥的區別

本山綠泥指的是綠泥這種單一原礦,而段泥則是有混到其它泥料,可能是混到共生的紅泥、紫泥。簡單的說,共生礦中綠泥、紅泥、紫泥都有。若將單一綠泥開採出,就稱為綠泥,否則只能稱為段泥。

本山綠泥紫砂壺
▲本山綠泥紫砂壺。

本山綠泥壺的優缺點

本山綠泥成分偏石性,也就是石英比較多,而黏土成份少,所以燒製時容易裂開。也因為如此,本山綠泥多用於小件作品,大壺因為難燒成,所以很少。燒的時候溫度要求高,否則會有吐黑的狀況。

燒成的紫砂壺,具有透氣性佳的優點,適合泡普洱、烏龍等茶。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。