Blog

普洱茶拼配茶

普洱茶拼配茶

所謂拼配茶,是為了達成茶葉品質、保持茶葉風味、降低成本,而將不同來源、茶園、產地的茶葉調配在一起。英國早餐茶、市面的罐裝飲品,很多都是拼配而來。烏龍茶製作時,也有依據發酵焙會程度適當調配比例,藉以維持適當風味。在普洱茶界,也會透過拼配來改善茶葉品質,或是降低生產成本,此即為拼配普洱茶。

普洱茶拼配茶
▲拼配茶葉,並非就是為了降低成本,有時還能改善普洱茶餅的品質。例如大益7262熟茶,就是裡外不同原料製成。

降低成本:常見的拼配目的,就是為了降低普洱茶的原料成本,一般被視為不正當的製茶方式。例如外表使用較好的古樹茶葉原料,內部則用較差的台地茶原料。消費者要等到喝茶時,才會發現不同。

達成品質:不同的原料拼配,有時也能改善茶葉的風味。例如外表灑嫩菁、內部使用成熟原料,這樣能增進口感。另外對於普洱茶的後發酵、陳化,也有相輔相成的功效。

▲大益7262熟茶,以金芽級原料蓋面,看起來更漂亮。裡面是六級原料,厚度及甜度都能兼顧。

拼配茶並非就是不好的製茶方法,有時更有利於普洱茶的發酵陳化。拼配茶技術現已被許多大製茶廠使用,例如大益茶廠茶餅也會採用拼配茶葉,評價也很不錯。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。