Blog

普洱茶咖啡因含量多嗎

普洱茶咖啡因含量多嗎

所有茶葉都含有咖啡因,普洱茶也不例外。每100ml的普洱茶,約有1~5毫克咖啡因。比起綠茶10~15毫克雖不算多,但仍要適量飲用。小孩子、腸胃不好、易失眠者要限量飲用。咖啡因會影響胎兒營養吸收,所以孕婦也不要喝太多普洱茶。

一般茶葉,每100ml約有10-15毫克咖啡因。普洱茶約只有十分之一到三分之一含量,相比起來並不重,但仍不適合過量飲用。咖啡因可用於提神,但喝多也會引起亢奮、失眠等問題。幼兒攝取太多咖啡因,會造成亢奮、精神不集中等狀況。

普洱茶咖啡因含量多嗎

▲一杯普洱茶,約有1~10毫克的咖啡因含量,喝多易亢奮,孕婦及易失眠者要多留意。

若你是孕婦,飲用普洱茶也要特別注意。咖啡因有讓胎兒中樞神經覺醒及興奮的作用,有使胎兒發展遲緩的風險。咖啡因會促進尿液中鈣質排泄,還會阻礙鐵質的吸收,對於自己及胎兒也有不好影響。孕婦不是不能飲用茶類及普洱茶,但需要限制飲用量,最好先洽詢自己的醫師。

不管哪一種飲料食品,過猶不及都是不好的。不管普洱茶再好喝,身體健康才是最重要的。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。