Blog

普洱茶台地茶

台地茶優缺點

台地茶的特色,包括產量高、密度高、矮化、集中管理等,一般台灣的茶園就屬台地茶。在雲南,新栽種的普洱茶多半是台地茶,是現代最重要的普洱茶原料來源。普洱茶台地茶有以下優缺點:

普洱茶台地茶
▲台地茶集中化管理,能大幅降低生產成本,製成的普洱茶價格較低。

優點

產量大:高度較喬木茶矮,但其實台地茶平均年產量更高。這是因為肥料吸收、農藥管理、採摘更有效率。只要管理得宜,一般的台地茶一年可摘三至四次,同面積的茶園,台地茶園年產量可比喬木茶園多一倍以上。

機械化管理:台地茶比起喬木茶,更適合機器化管理。包括施肥、採摘、農藥,都可適量依靠機器,更省人力成本。

價格實惠:透過集中化管理、減少成本,加上單位產量大,台地茶平均成本更低,能提供消費者更實惠的普洱茶。

普洱茶喬木茶
▲喬木茶品質較佳,也符合自然永續經營思維。

台地茶缺點

品質較差:一般認為,台地茶由於生長較快,加上多用肥料,整體的風味不如喬木茶。喬木茶深根、葉厚,能吸收到更多營養,散發出的香氣、醇度是台地茶無法比較的。

農藥問題:喬木茶體質健壯,少有蟲害問題,因此不需要農藥。台地茶因集中、矮化、追求產量,需要施用大量農藥,常會有農藥殘留的問題。

危反自然:台地茶的農藥、施肥、選種、管理方式,對於環境土壤傷害很大。喬木茶對於自然環境較為友善,能讓土地永續經營。古樹喬木茶,就是以永續自然的思維來管理,無形中也提升喬木普洱的品質。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。