Blog

普洱茶乾倉和濕倉

普洱茶乾倉和濕倉

普洱茶是需要陳化的茶葉,通過時間及溼度轉化,能讓茶葉更為醇和、芳香,這就是普洱茶愈陳愈香的原因。後來有人發現,只要將普洱茶放在較潮濕的地方,就能加速過程、縮短陳化時間,這就是濕倉技術。存在較乾燥的地方,就是乾倉,是相對濕倉的一個概念。

普洱茶乾倉和濕倉
普洱茶濕倉

▲乾倉茶若需要五年陳化,濕倉只需不到一半時間。▼缺點之一是外包容易變髒。

普洱茶乾倉和濕倉
普洱茶

簡單的說,你放普洱茶的地方濕氣重,就會養出濕倉茶;濕氣輕,就會養出乾倉茶,不一定真的要放到倉庫中。家裡濕氣重,茶葉就會偏向濕倉茶。濕倉與乾倉,除了加快陳化外,也會讓普洱茶味道走向不同發展,濕倉茶常帶有倉味濕氣味。

普洱茶乾倉和濕倉那一種比較好?

現在的市場是以乾倉較受歡迎,但口味認定因人而異。乾倉透過時間與正常濕度陳化,茶葉喝來較為清香芬芳,有點像台灣烏龍般的花果香氣。濕倉則帶有倉味,喝起來悶悶的,但頂級的濕倉茶會帶有樟香或蔘樟香,也有人很喜歡。

若以陳化速度來看,乾倉茶需要較常的時間,最少要五年以上茶葉才會轉為醇和。濕倉茶只需一、兩年,就能發展出很好的味道,這點是乾倉所比不上的。但要注意,濕倉茶會帶有倉味,並不是每個人都喜歡。另外,濕氣重能加快醇化,但太濕或其它因素,也容易導致發黴、茶葉損壞。若是沒有濕倉控制技術,最好多請教再嘗試。

普洱茶乾倉和濕倉
▲濕倉茶,很多會有邊緣鬆、中心緊實的狀況。

怎麼分辨乾倉茶和濕倉茶?

包裝上看:濕倉茶因溼氣重,包裝上容易有水漬,尤其是每筒最上及最下這兩餅。放五年以上的乾倉茶,包裝會開始出現油漬,這是陳化與年份的表現,並非壞事。相對而言,乾倉茶包裝會比濕倉茶乾淨。

從餅身看:乾倉茶顏色較為乾淨、裡外差不多,五年時會見油亮光。濕倉茶顏色呈灰黑,濕度高的甚至偏紅,且內外顏色不同。另外,乾倉茶整餅鬆緊度差不多,濕倉茶可能邊緣鬆散、中心緊實。

從茶湯看:乾倉茶從金黃、琥珀色、暗紅皆有,不同製法(生茶或熟茶)、年份、茶種顏色都有不同,共同特色是茶湯帶油光。濕倉茶湯色較暗而深,經過良好的退倉,才會回到接近乾倉的油亮感。

口味各有所好,乾倉濕倉普洱茶並沒有誰好誰差的問題。現在市場雖以乾倉茶為主,但濕倉普洱茶仍有不少支持者。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。