Blog

早期宜興壺

早期宜興紫砂壺

紫砂壺藏家,依時間將壺區分幾個分界:民國以前(1912年前)稱為古壺;1912至1954年稱為民初壺;1955年到1982年稱早期壺;1982年後則稱現代壺。早期壺中,以宜興一廠生產為大宗,一廠壺幾乎等同於早期宜興壺。

宜興一廠為官廠,在1955年成立。一廠負有外銷創匯責任,為了大量產製紫砂壺,將過往個人製作改為團體製作,由工匠帶領幾位學徒大量商品化製作紫砂壺。這個時期的壺做工不是很精緻,泥料也非頂級,但品質實在、穩定,相較於現代壺,更是帶古樸意味,在台灣大受歡迎。

早期宜興壺
▲經典的早期宜興紫砂壺款:請飲中國烏龍茶。

因政治因素,早期宜興紫砂壺無法直銷台灣,因此都是透過香港轉運,以港罐名義銷至台灣。因為便宜、好用,非常受到台灣茶界歡迎。很多人第一次接觸紫砂壺,就是早期宜興壺。當時台灣經濟起飛,大家喝茶之餘也比茶、比壺、研究紫砂壺,早期宜興紫砂壺就在台灣興起熱潮。

早期宜興紫砂壺銷往台灣,以標準壺為大宗,也是台灣人最愛的壺型。以1978至1983年數量最多,也受到歡迎。其中,「荊溪惠孟臣製」、「請飲中國烏龍茶」等壺更是受到喜愛,從原本一組1元人民幣的贈品壺,到現在一組收藏價新台幣2-3萬元的收藏壺,可說非常驚人。

早期宜興壺的收藏熱潮,也從台灣回流中國大陸。但90年代開始大量出現仿製品,現在市面10把有9把是後來仿製的。

因經濟政治因素,早期宜興紫砂壺大量銷往台灣,使台灣成為早期宜興壺最大收藏地,因此現在中國收藏家想找壺,還得到到台灣收購,可說是很特殊的現像。

你家有早期宜興紫砂壺嗎?要好好保存,好貨現在一把要新台幣2萬元以上,有的還要10幾萬呢!

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。