Blog

文革紫砂壺

文革紫砂壺

文革紫砂壺,又稱為文革壺或文革紫砂,是指1966年至1976年間生產的紫砂壺。政治的動蕩,也對藝術創作產生影響,紫砂壺也不例外。無論如何,文革時期仍是紫砂壺歷史上非常重要的一段時光。

文革壺又分兩段時間,前段為1966年至1971年,這個時期政治要求破四舊、去除傳統,因此宜興紫砂壺只能做商品壺,文字也多為毛語錄等官方宣傳,或是紅衛兵、工農兵等意像圖,政治色彩濃厚。

1972年開始,官方為了促進商品壺出口,開放製壺標準,只要非反動、色情、醜惡都可組織生產。由於政治不確定,創作方面仍受到限制。直至文革結束後,才又回到正軌。

文革紫砂壺的特色

這時期的作品,官廠製作的商品壺為大宗。作品具有強烈政治色彩,包括毛語錄、毛澤東頭像、紅衛兵、農工兵、毛澤東詩詞等。雖然不乏當代名師,但在創作受限下,佳品並不多。

雖然文革壺創作受限,但仍有其優點。首先是文革時期動蕩,反而有部份泥料有更多時間陳腐,因此泥質並不輸早期壺。此外鮮明的政治色彩,也讓文革紫砂壺有與其它時期壺不同的特色,當然也具有一定收藏價值。

文革壺流傳下的商品壺並不少,因為收藏需求大,仿製品也不少。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。