Blog

敬昌號普洱茶

敬昌號

敬昌號茶莊成立於光緒年間,總店設於江城,後期改為信昌號。敬昌號以獨到的壓製技術與優質原料,生產高品質的普洱茶餅。早年除了在江城一帶經營,還通過馬幫運輸至海外銷售,敬昌號圓茶是民國初年最好的普洱茶品之一。

敬昌號

▲大票敬昌號圓茶,號級茶中精品。

清朝末年是雲南地區私人茶號最興盛的時代,當時普洱茶通過茶馬古道運往四處,甚至遠銷海外。敬昌號就在光緒年間成立,雖然比起宋聘、福元昌、同慶號等茶號經營歷史短許多,但敬昌號憑藉嚴謹的選料及絕佳的壓製技術,很快就在普洱市場佔有一席之地。

敬昌號採用曼撒茶山大葉種茶菁製作,條索肥壯,並將普洱茶壓的中心豐滿、邊緣厚薄不一致但圓順、茶葉清晰排列極其優美。此外敬昌號在蒸壓、入袋也很講究,讓人有優雅美觀之感,因此敬昌圓茶很快就受到市場矚目。

敬昌號茶莊在民國初年達到鼎盛,當然遠銷至越南、泰國、香港,受到市場歡迎,每有新貨到很快就銷售一空。抗戰時期別的茶號生意受影響,但敬昌號反而生意蒸蒸日上。當時敬昌號透過資金及人脈,將茶葉透過泰國轉運香港,獲得不錯的銷售成績。現今留下的敬昌號號級茶,大多是這段期間生產。

敬昌號

▲敬昌號茶莊,最具代表性的採茶圖案。

敬昌號茶莊生產的圓茶,大票為白底綠色採茶圖,上有採茶姑娘三人。另有喬木古樹茶,以及由右至左的「敬昌茶莊號」。號級敬昌號茶,有30年代的薄紙大內票,以及40年代的厚紙小內票,都是號級茶中的精品,世上所剩不多。

在抗戰末期,敬昌號還是保有不錯的銷售,但隨著政權轉移,40年代末計畫經濟開始,普洱茶事業轉為國營,敬昌號和其它商號一樣關閉,自此走入歷史。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。