Blog

敬昌號普洱茶

敬昌號普洱茶

敬昌號於清潮光緒年間成立,雖然歷史不如同慶號、福元昌等老商號,但憑藉著優質選料即嚴謹的壓製技術,在清末民初時就在普洱茶市場佔有一席之地。民初是敬昌號普洱茶極盛期,敬昌號圓茶非常受歡迎,現代的號級老茶,多是當年的產品。

敬昌號普洱茶

▲大票敬昌號圓茶,號級茶中精品。

敬昌號普洱茶採用曼撒茶山大葉種茶菁為原料,具有條索肥狀、陳化好的優點。敬昌圓茶採石磨壓餅技術,相比一般普洱茶,中心壓的更豐滿,邊緣圓順,茶葉排列清晰,蒸製入袋也很講究,在當時就很受好評。清末民國初年,敬昌號就遠銷至泰國、越南、香港。目前市面上的敬昌號老茶,多半是30、40年代留下的。

敬昌號普洱茶,除了壓製很漂亮外,它的大票很很具藝術感。最有名的就是採茶圖,為白底綠色,有採茶姑娘三人及喬木古樹茶,下面有「敬昌茶莊號」,以及文字:「啟者本號自來親赴普洱各名山選辦真正普洱貢茶提揀雨前春蕊細嫩尖葉絕無參雜沖抵記認真改良薰蒸符合衛生旨意耑銷海外香港各埠聲譽早著久為中外人士所贊許貴客賜顧務請認明採茶圖商標記識別真偽庶不致悞」。

敬昌號普洱茶

現在敬昌號號級茶,主要有30年代的大內票,及40年代小內票,以大票敬昌較受歡迎。內票文字為:「敬昌字號精工揉造普洱正山貢茶諸君賜顧請認內飛為記」。不管是大票還是小票,都是號級茶中的精品,一餅都是百萬台幣的拍賣行情。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。