Blog

今年高山茶批發價格好貴

店長嘀咕:今年高山茶批發價格好貴

這一、兩年蠻奇怪,多了很多來自東歐的訂單,像是捷克、波蘭還有立陶宛。要先謝謝立陶宛,前幾天贈送台灣2萬劑Covid-19疫苗,真是好珍貴的禮物。

店長發現,不同地區國家的茶友,偏好的茶葉都不太相同。像是香港、中國就偏好烘焙茶,西歐、美國茶友喜歡東方美人茶及紅茶,日本及東歐的茶友就偏好高山烏龍茶。店長覺得東歐茶友口味跟台灣人滿接近的,都喜歡輕發酵的茶葉。不知道是不是有人在東歐推廣台灣高山茶?

記得剛開始賣茶,還能買到批發價一斤1000元的梨山茶、800元的杉林溪茶,這幾年不知是不是海外需求變多,高山茶批發價愈來愈高,現在梨山茶批發價一斤都在1500以上,還是較便宜的。

因為乾旱,今年中南部茶區全都缺茶,連帶使高山茶批發價水漲船高。不管好茶壞茶都賣很快。多考慮兩天茶葉就被搶光了。同行叫苦連天,都說今年是十足十的賣家市場。

今年高山茶批發價格好貴

像是去年批發30斤,平均每斤價格1800的梨山茶,今年硬生生漲了50元,這還是給舊客戶茶商的價格。新客人聽說直接漲100元。店長往年為了談價,會跟茶廠包下整天產量,這樣價格可以便宜200元,今年茶廠還不太願意,因為茶葉不夠賣,站在茶廠的立場,寧願多分配給幾位茶商,這樣往後能多一些客戶,且總銷售價格更好。

茶商將本求利,只能加價賣給消費者。希望今年漲價是一時的,不然再漲下去真不知要怎麼跟老客戶茶友交待。

這幾天又收到幾張東歐茶友的訂單,店長網站都是中文,不知道他們怎麼找到的。實在很感謝。謝謝國外茶友喜歡台灣茶,也謝謝立陶宛、日本、美國贈送的疫苗!

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。