Blog

小煤窯朱泥壺

小煤窯朱泥

小煤窯朱泥產於黃龍山,紅廟小煤礦1000公尺夾層處,是頂級的朱泥原礦產地。小煤窯朱泥產量極少,加上收縮比在30%以上,量少、製作困難、品質絕佳,使小煤窯朱泥成為紫砂壺的經典泥料。在1997年,紅廟小煤礦已經封礦,自此除了少量存泥外,小煤窯朱泥可說已經絕跡。

小煤窯朱泥壺
小煤窯朱泥壺

朱泥有黃龍山及趙莊山兩處主礦。黃龍山紅廟小煤礦1000公尺夾層,發現有少量朱泥,泥料品質絕佳,這就是小煤窯朱泥。紅廟小煤礦泥層厚度僅5公分到20公分,且只為點狀分佈,礦量稀少。

小煤窯朱泥和其它朱泥比,有收縮比更高、黏性高、紅中帶黃明顯的特性。收縮比太高難以獨自燒製成壺,多做為調配土。純小煤窯朱泥壺不是沒有,大多為小壺。

小煤窯朱泥壺

想找小煤窯朱泥壺,你得先知道:1.小煤窯朱泥在上世紀已經封礦。2.原本產量就很少,沒太多存泥。3.市面上人民幣3000塊(新台幣15000元左右)以下,不太可能是真的。4.就算是真的小煤窯朱泥壺,大多也是調配壺,有加其它泥料。5.大部份都是假的。

真的小煤窯朱泥壺,應該是小品壺且無雕飾(因收縮太高)。另外小煤窯朱泥壺,紅中帶有土黃,顏色和趙莊朱泥又有不同。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。