Blog

如何分辨越南茶跟台灣茶

如何分辨越南茶跟台灣茶?

自己先承認,店長分辨不出台灣茶跟越南茶。

先說店長對越南茶的印像,記得第一次喝越南茶在20年前,當時的感覺就是「菁味較重」,走水沒有很成功的味道。之後幾年又試幾次,感覺都是茶湯「糊糊的」,菁味還是重。

如何分辨越南茶跟台灣茶

很明顯,開始店長對越南茶的印像說不上好。直到10年前再喝到越南茶,這次讓店長改觀,那批茶很順口,膠質口感像是高山茶。店長以為是海拔1000左右的台灣茶,後來知道是越南高山茶後著實嚇了一跳。

這幾年越南茶品質愈來愈好、味道越來接近台灣茶。因為很多茶廠都是台灣人過去投資的,主要也是銷往台灣。說個很多人不知道的,台灣人喝的茶,有超過1/2是越南茶,像是手搖飲、罐裝飲料茶,大部份都是越南茶。

如何分辨越南茶跟台灣茶

這代表越南茶比台灣茶好喝嗎?不是的,原因是越南茶比較便宜,一公斤成本幾十元,台灣茶價格拼不過。以品質來說,台灣平地茶平均水準還是勝過越南茶,更不用說台灣高山茶了。

我就是不想喝越南茶,如何分辨越南茶跟台灣茶?

唯一方法是用儀器進行微量元素與重金屬分析,農委會有「茶葉無機元素分析」,可分辨出台灣茶跟越南茶。除此之外,要從外觀分辨,就算是專業茶商也沒辦法,更別說一般民眾了。

其實越南茶也沒那麼可怕,進口時台灣政府都會檢驗農藥,畢竟台灣市面超過1/2的茶是越南茶,政府不會拿人民健康開玩笑。

題外話,東京奧運即將結束,台灣隊這次拿下非常好的成績。感謝選手為國爭光!

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。