Blog

大紅袍紫砂壺

大紅袍紫砂壺

大紅袍紫砂壺,一種頂級紅泥製成的紫砂壺,但此種紅泥一般認為在清代已經絕跡。目前市面上的紫砂壺大紅袍,多半是指頂級紅泥製成的紫砂壺,和明、清時期的大紅袍已經不同。

大紅袍紫砂壺
現今的大紅袍,多是指頂級紅泥。和傳說中的大紅袍並不相同。

在明、清時期,在宜興有開採出一種紫砂紅泥,製成的壺呈現朱紅色,非常鮮豔,這種紅泥被製泥人稱為大紅袍泥。因為原本產量就少,經過幾百年的開採,在清末已經絕跡。

現代的大紅袍紫砂壺,多是指頂級紅泥製成的作品。以趙莊山品質最佳。現代取優質紅泥,再經過挑選、陳腐,反覆挑選其優者,製成的壺才能稱為大紅袍紫砂壺。

由於泥料細緻、收縮比大,大紅袍紫砂壺製作過程容易碎裂,據說成功率只有一半。也因為收縮率大,因此多做為調配土,就算是純大紅袍紫砂壺,也只能做小品壺。

只有頂級的紅泥,製成的壺才能稱為大紅袍紫砂壺。市面上有許多壺,以鐵紅粉來增色,達到鮮紅的效果,購買前需特別注意。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。