Blog

大紅袍泥紫砂壺

大紅袍泥

關於大紅袍泥有兩種說法,一種為出現在明、清的紅泥,現已絕跡。一種為現代大紅袍泥,產於宜興趙莊山,屬於紅泥的一種,是最頂級的紅泥紫砂。顏色為紅色,燒成的紫砂壺也是朱紅色。因為收縮比高、製作不易,過去多做為調配土,純大紅袍紫砂壺相當少,且多為小品壺,價格也十分昂貴。

大紅袍泥紫砂壺
大紅袍泥紫砂壺

以宜興趙莊山所產品質最佳,原礦出土時,經過加工、篩選,反覆製做、取其優者,最後再經過陳腐,才能成為頂級的大紅袍泥料。大紅袍泥收縮比達20%,幾乎難以製作紫砂壺,因此過去多做為調色之調配土。隨著燒製技術進步,才有少量純大紅袍紫砂壺,但多為小壺。

大紅袍泥料,幾乎已成為頂級紫砂泥料代名詞,和朱泥可說不相上下。除了因為採礦、鍊製不易外,最大原因就是收縮比太高,製作的難度相當高。據說新手製壺成功率只有一半。

大紅袍紫砂壺

大紅袍泥產量少,加上製壺不易,真品市面上並不多。有些是加入鐵紅粉以增色豔紅的假貨,有些則是少量大紅袍泥配色的調配壺,真品不多。

真正的大紅袍紫砂壺,顏色是光潤豔紅,和朱泥壺紅中帶黃不同。拿起來沉穩厚重。壺身會帶有些顆粒及皺摺,富有滋潤光澤,養壺後顏色會更漂亮。

適合用來泡普洱茶、紅茶、東方美人茶等茶品。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。